+A A -A
Қазақша Русский

Вопросы-ответы

Вопрос: О питании в ДО

Согласно Закону РК «Об образовании», государственный образовательный заказ на дошкольное воспитание и обучение, размер подушевого финансирования и родительской платы, утверждается местным исполнительным органом (района, города, столицы).

В соответствии с Типовыми правилами деятельности дошкольных организаций, утвержденных постановлением Правительства РК от 17 мая 2013 года № 499, размер ежемесячной оплаты, взимаемой с родителей или законных представителей за содержание ребенка в государственных дошкольных организациях, созданных в организационно-правовой форме коммунальных государственных казенных предприятий, составляет 100 процентов затрат на питание, независимо от возраста, и устанавливается учредителем. В частных дошкольных организациях порядок взимания оплаты с родителей или законных представителей устанавливается учредителем дошкольной организации.

Статья 36. «Взаимоотношения между дошкольной организацией и родителями, или лицами их заменяющими, регулируется Договором, который заключается при зачислении ребенка в дошкольную организацию. В Договоре определяются режим посещения ребенком дошкольной организации, кратность питания, уровень и сроки предоставления дополнительных образовательных, оздоровительных услуг, размер оплаты за содержание ребенка в дошкольной организации, дополнительные платные услуги и иные условия.

Тарифная сетка рассчитывается на основании анализа среднестатистических и рыночных цен, а также с учетом расходов дошкольных организаций.

Согласно Бюджетному кодексу РК, расходы бюджетов города республиканского значения, столицы осуществляются на материально-техническое обеспечение государственных организаций образования и организаций дошкольного воспитания и обучения. В составе бюджетов города республиканского значения, столицы предусматриваются расходы района в городе по обеспечению деятельности организаций дошкольного воспитания и обучения.

Таким образом, размер родительской платы в организациях дошкольного образования, составляет 100 процентов затрат на питание, размер которого утверждается местным исполнительным органом, а не устанавливается государственной дошкольной организацией самостоятельно. Так называемые хозяйственные нужды государственной дошкольной организации (материально-техническое обеспечение, обеспечение деятельности самой организации) финансируются за счет местных бюджетов, а не за счет родителей.

Вопрос: Приказы по кварцеванию в ДО

Кварцевание в ДО согласно пункта 108 Санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам дошкольного воспитания и обучения детей» (далее Санитарные правила), утвержденный приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 17 марта 2015 года № 217, указано: «Мягко набивные игрушки после использования в конце дня дезинфицируют бактерицидными облучателями в течение 30 минут на расстоянии 25 см от игрушек». В пункте 11 Приложения 12 к Санитарным правилам указано о необходимости использования бактерицидных ламп – 1-2 шт. В пункте 18 Приложения 14, к Санитарным правилам отмечено необходимая документация «журнал кварцевания кабинета».

В документе «Об утверждении норм оснащения оборудованием и мебелью организаций дошкольного, начального, основного среднего, общего среднего, технического и профессионального образования», утвержденный Приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 7 марта 2012 года № 97, зарегистрированный в Министерстве юстиции Республики Казахстан 16 апреля 2012 года № 7574 – указано оборудование дошкольных организаций в разделе «V. Приемная комната» подпункта 2 отмечено о необходимости использования кварцевой лампы и их количество; в перечне оборудования для медицинского кабинета в подпункте 44 указано об использовании кварца тубусного и количество.

Вопросы-ответы